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식품 미생물 요점요약

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작성일 23-01-18 06:21

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식품미생물요점요약
식품 미생물 요점요약
식품미생물 수업강의 내용과 교재를 바탕으로 정리해 놓은 요약 정리 리포트입니다. 관련분야의 요약레포트를 쓰고자 하는 분들에게 많은 활용이 되시길 바라며, 좋은 하루 되시길 바랍니다.

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음식물에 의해서 일어나는 급성 위장염 증상을 주요 증상으로 하는 건강장해로
① 음식에 의한 소화기계 장해(과식)
② 영양 부족에 의한 장해.
③ 이상 체질에 의한 장해.
④ 전염병.
⑤ 기생충 병은 제외한 모든 것을 식중독에 포함시킴.
※ 최근 식품 첨가물, 발암물질이 문제가 되고 있으나 이것은 만성적으로 경과하는 것으로 식중독의 범위에 넣지 않는다. 식품미생물요점정리 , 식품 미생물 요점정리자연과학레포트 ,



설명
순서

다.
1) 19C 후반 Francico Selm :단백질 분해 산물인 유독 amine 인 Ptomine이 식중독의 요인 물질이 된다고 제창.
2) 세균학이 점차로 진보되어 이들 식중독의 요인이 세균(Virus)에 의한 것임이 점점 밝혀졌음.
3) 독일 Koch 에 의해 각종 병원균의 분리 동정이 확립 → 식중독 균의 요인균이 분리, ptomaine포함한 식품 기원 constituent 설은 살아졌음.
4) 80년후 histamine 로 인한 알레르기 식중독 발견 → 유독 amine 설 일부 입증. 세균성 식중독의 요인의 과반수를 차지하는 장염 비브리오 발견.
5) 1950년대 식중독 : 대부분 요인 불명.
6) 1960년대 식중독 : 약 60% 요인 밝혀졌음. (장염 비브리오, 장염 세균 등의 중요한 요인균의 분리됨에 따라 그들 요인 불명의 식중독의 대부분이 세균성 식중독…(생략(省略))





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